吉田のうどんは、食べ方を知りませんでした。
今は知ってるので、美味しくいただいてます。 私の一押し:みうらうどん 少々固め気分のとき:北麓うどん 食べ方を知らなかった当時は、讃岐うどんの食べ方で食べてて、 すっごく、食べにくくて、消化に悪くて、地元の人の胃袋はどうなってるの?と思ってました。 結婚披露宴でも、デザートのメロンの後に「吉田のうどん」で、もう、びっくりでした。 子供が幼稚園にあがって、ママさん同士で吉田のうどんでランチ会をしてた時、 地元のママさんの食べ方を見て、初めて、吉田のうどんの食べ方を知ったのです。 一口ずつ噛み切って、すごくよく噛んで食べてる・・・ うどんは噛むもの???衝撃でした すりだねも、讃岐うどんに七味唐辛子をかけるイメージで 使用してはダメで、ちょっとずつ、味の変化を楽しみながら入れるものでした。 茹でキャベツは、キャベジンの成分が入ってるから、消化促進にいいとか。 昔、お米のとれなかった小麦粉文化の郡内では、粉を多く使う うどんがご馳走で、晴れの日にうどんが必須だとか。 気候、風土、食文化の違いを感じた瞬間でした
by gauche-kofu
| 2017-11-15 12:36
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